Ecomafie. Bonifiche ferme, rischio emergenza discariche e tutela del pistacchio Dop: sopralluogo agrigentino dei parlamentari
Tour di ispezione nell’Agrigentino per la Commissione parlamentare d’inchiesta sulle attività illecite legate al ciclo dei rifiuti (Ecomafie), guidata dal presidente Jacopo Morrone. Al centro dell’attenzione, in particolare, la situazione ambientale a Licata, dove l’impianto per il trattamento dei rifiuti di Omnia, in contrada Piano Bugiades, versa ancora in condizioni critiche dopo l’incendio avvenuto oltre un anno fa.
Licata, impianto ancora senza bonifica
«La situazione è preoccupante, cumuli di rifiuti che vanno smaltiti, poi all’interno dei capannoni ci sono rifiuti speciali come amianto, e questo è un problema che va affrontato dagli organi competenti» – ha dichiarato Morrone al termine dell’incontro con il prefetto di Agrigento, Salvatore Caccamo, cui hanno preso parte anche i vertici delle forze dell’ordine e il procuratore Giovanni Di Leo.
Siculiana: discarica verso la saturazione
La visita ha poi toccato la discarica di Siculiana, ormai vicina alla saturazione. Il commissario Pietro Lorefice (M5S) ha lanciato un allarme chiaro: «C’è il reale pericolo che nel giro dei prossimi sette mesi tutta la provincia di Agrigento si troverà senza una discarica. Per questo motivo cercheremo di dare degli stimoli alla Regione che si deve dare una bella svegliata».
Agrigento, eccellenza nel riciclo delle plastiche
Tappa anche presso lo stabilimento Ecoface, nella zona industriale del capoluogo, specializzato nel trattamento delle plastiche e riconosciuto come uno degli impianti con la più alta resa qualitativa d’Italia nel settore del riciclo.
Agroalimentare e legalità: focus sul pistacchio Dop
Non solo rifiuti: la Commissione ha voluto anche incontrare i rappresentanti del Consorzio del Pistacchio di Raffadali Dop, sottolineando l’importanza di proteggere le eccellenze agroalimentari italiane dai rischi legati a illeciti e concorrenza sleale.
Il deputato Calogero “Lillo” Pisano ha evidenziato: «Eccellenza che va tutelata. Il pistacchio di Raffadali è un prodotto di nicchia, di grande qualità ma poco noto, ed è per questo che va preservato».